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2/22/18

海洋贊禮號郵輪之旅 (02/22/18)

(作者: 薛學濤提供)

郵輪與『郵』無關,十九世紀還沒有商業航空的時候,郵輪是對有定期航線客輪的總稱,沿用至今。


很開心,又再次大家一起去郵輪,在二月上旬回來了,對我來說這已經是第五次了,除了第一次要遠洋飛到美國佛羅里達州上船外,接下來的都直接在雪梨的港口起落,省了長途飛行疲勞之苦。



澳洲人乘郵輪旅行的普及性,網上的資訊認為是近十二年的事,過去每年有百分之二十的遞進,預測未來六年至少每年增加百分之十二,到2020年將達到2百萬人次。眼觀各大郵輪公司每年都在建設及推出十多萬噸巨無霸,這些數據顯得很合理且有根據。


究竟選擇什麼樣的郵輪去旅行,各色各樣的賣點實在太多,有新造也有翻新,有二十餘萬噸,造價十多億美元,載客與船員超過八千多人的海上城市,或七萬多噸,三千多人的中型郵輪,更小的也有。論星級,排序四至六星。論服務,看載客船員比例,1:1.5 或1:0.4。論設施,參考是否有適合小朋友的迪斯尼娛樂場,遊戲機,年輕人的滑浪,的士高,老年人的圖書館,抒情音樂廳。論房間,標準間或高級套房隨你選擇。論餐飲,東方或西方色彩,普通的,高級的。最後是航線,船期及價格,重點是適合自己在船上的日子,完全包括了衣食住行生活的基本元素,統統是值得考慮的範圍。


但我覺得最重要還是找到一班志同道合的朋友,與你共同分享共聚一起的樂趣,我們真的很幸運,一組十人有八人去年一起遊玩了,另兩位新的組員,介紹之後原來也是朋友的朋友,那更加好,其實開心是要自己去尋找,放開心懷是合群的基本,我們都做到了,耶!



首先介紹我們此次參加的郵輪,是加勒比海公司旗下海洋贊禮號,總噸位十六萬八千噸(好意頭),長度近350公尺,有8.5公尺吃水深度,去年才開始處女航,目前來說是澳洲本土所有郵輪之中最大的,詳細介紹可參考網上資料。選擇這艘郵輪的原因,第一它是一年多的新船,整體構造上屬於改良型,著重平衡穩定,更配合新科技的設施,舊型的郵輪沒有這類裝備。第二是所有內房間,即郵輪上價格最低的一類,都設有虛擬露台,利 用平面顯示板同步外面的景色,住下來就不會覺得不見天日,普通價格是每晚兩百多澳元,可能是一月尾學校開學之故,大約只需要每晚一百五十左右,非常划算。第三是大家都對它的賣點有期望,所以一拍即合。第四點是我們幾位組員有暈浪症,對它又愛又恨,船大點會比較平穩,但一樣需要預先吃暈船藥做防備的。


船上的餐食有自助餐,免費及付費點餐的選擇,我們比較注重是晚餐,這個時候,就好比去赴約參加晚會或宴會,盡可能把自己打扮得好看一點,去融合用餐的環境,使氣氛能夠滿足自己享受的要求,而且因為每次用餐前的一個環節就是拍單人照,雙人照,及團體照,濃妝搭上脂粉並不誇張,船上也有專業的攝影師,無時無刻邀請客人留影備份,沒帶相機的人也有機會選擇購買,自己用相機來做當然是免費了。要注意的是他們準備好的佈景,絕對不允許別人借用,套用經典的一句話,它們是有版權的。


典型郵輪上的正飯廳通常設在第三及第四層,這艘新船把每一層的餐廳一分為二,變成獨立的四間,每間的格局不同,但供應的菜式是一樣的,第四層只開晚餐,餐廳命名為Grande, Chic, Silk & American icon grill。我猜測訂票時我們已經被安排在第四層,只有Silk 與 American icon grill 可供選擇,頭兩晚就輪流試了,雖然如此,其他的兩間餐廳,沒有停岸的日子,容許任何客人早餐或午餐,所以也沒有喪失嘗試的機會。由第三晚開始,我們決定留在American icon grill, 也選定了同一張橢圓形的桌子,那麼招待員就不會每晚換人,比較容易打交道,善待別人就是善待自己,這是不變的金律,招待員的服務無微不至,有求必應,不過晚餐的菜式都很普通,有點美中不足。


自助餐 buffet 就很隨便,設在最頂與露天游泳池的同一層,用餐服務的時間長,適合早餐與午餐,也適合大家在一起『打牙較』,不過人流很多,我們事先提議大約用餐的時間,然後先到的人去找一張大的桌子,就妥善的解決了,接近食物供給部的桌子,通常都是滿滿的,我們多數選遠離的,大家吵吵鬧鬧,不會影響別人。


在這艘新船上有一種挺新潮的玩意,它叫Ripcord by iFly,iFly 目前世界上很多地方都有,翻譯為『自由跳傘,空中飛人』都可以,澳洲航線是免費的,亞洲航線要付費,因為是大熱門,我們在它剛開始接受訂位,就在網上做好登記,免去向隅的遺憾。場地是一個大約三米圓的透明柱形體,有五六米的高度,外面的人可以觀看,地板是有洞的網,可以承受超過幾個人的重量,控制員坐在外面的旁邊,調整從網下面吹起來的強風,參加的人要換上一套衣服,帶上耳塞,眼鏡,頭盔,即時可以體驗到風洞跳傘的樂趣,移動雙手或腳部的姿勢,改變飛的高度及轉動的方向,我們是初學者,訓練員時刻在身邊抓住我們,情況與教學游泳一模一樣,非常安全。還有划浪,爬石壁,溜冰,這些遊戲比較容易跌倒,我們就敬而遠之,轉去玩碰碰車,是否返老還童變成了小孩子了?嘻嘻。



這次航程有三天泊岸,第一個港口是塔斯曼尼亞(Tasmania)州的首府荷巴特市(Hobart),人口大約二十萬,屬澳第二古老城市,因為有未受污染的長海岸線,水產養殖得天獨厚,鮑魚,貝類,牡蠣,龍蝦,鮭魚,鱒魚等,世界聞名,而優良的水質亦間接提高其它有關連的植物,飲料及製成品,乘郵輪旅行與其它不同,在於三餐已經全包,所以很多人盡情遊玩逛街,要嗎花一點小吃費用,然後回船繼續享受午餐,我們也不例外,拍了一些照片留念,走走附近的街道,兩點過後就回去了。



第二站是南澳(South Australia)州的首府阿德雷德(Adelaide)市,這裡有兩天的停留,因為船大的原因,泊在離市中心22公里外的Outer Harbour區,有火車直通市區,這條幹線經過大半年的翻新,在一月二十六日,澳洲國慶日當天重開,我們剛好用得上,大大減少了搭巴士浪費時間的顧慮,票價有10澳元的全天票,非常方便,長者更可以免費優待,反而持退休證件要付半價,不明白。但我仍然覺得市政府對遊客很歡迎,在船停泊的港口大樓,站滿了數十人的義工,回答解釋剛到遊客的疑問及須要,不會感到徬徨,實在應該為他們送上一個『讚』字。離市東南面27公里,有著名的Hahndorf 德國村,地處Mount Barker,是澳洲最古老的德裔聚居地,保留著歷史悠久的建築,當然更加充滿道地德國風情小菜,以招徠絡繹不絕的顧客,我們因為在雪梨已經有很多嘗試德國餐的機會,所以沒有放在心上,況且旅遊景點的商店,永遠都是打遊客生意,價錢必定超過常規,從市中心來這裡來回車程共兩小時,加上碼頭至市中心來回的一個半小時,第一天就過去了。



第二天早起大家用了自助早餐,大約九點我們又再次下船,步行五分鐘到了車站,趕上了九時的火車,很輕鬆悠然的到了中央車站,Adelaide Casino 處於車站的上面,而會展中心Adelaide Convention Centre 在賭場的右面,在它們的後面河上有一座行人橋,我們拍了很多照片,然後沿著車站的前方,直穿了幾條街道,來到當地的唐人街,規模不是很大,華人商店或飯店都聚集在同一條街道上,中國式的牌坊,豎立在一條小街的兩頭。像我們這一輩的人,總是有那一點衝動,不見到唐人街不心息。還有越南埠在城市的西北方,但有幾位乘搭同船的朋友,回來報告說只有伶仃的幾間飯店,我們就作罷。









總括來說,我們浩浩蕩盪的十人幫,除了下船城市觀光,逛街購物,在船上的八天裡,每天享受佳餚美食,參加遊戲,欣賞表演,體操運動,又很忙的在找適合拍照的背景,在公眾的地方來往穿梭,下意識的感覺有點知名度,再加上充當那一晚魔術表演的嘉賓上台,魔術師重複核對我的名字,夾帶著亞洲人的面孔,走到哪都有人打招呼,真的是名滿天下,害得自己對衣著都要檢點檢點。。。我們終於覺得,此次旅遊值得的!

4 comments:

  1. 呆鶴哥哥博學多才,文釆一流,讀來如身歷其境。深謝分享!
    何時有雅興來江南一遊? 小妹作個嚮導如何?

    秀才小姨

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  2. 學濤兄﹕您好!
    您真是一位博學多才,人緣好的人士呀!短短一個旅程,就成名了,佩服!佩服!
    讚,謝謝分享!

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  3. 小妹我也不甘落後,就爭個第三名的粉絲吧。嘻嘻!

    加州美人

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  4. 謝謝秀才小姨,十二妹,加州美人的讚賞。閒時塗點遊記,勉強還可獻醜,冠以博學多才,實在愧不敢當。
    學海無涯勤為岸,青雲有路志為梯。十二妺鍥而不捨的寫作精神,令呆鶴佩服。
    秀才小姨,加州美人,文學世家的薰陶,舉手投足,自然優雅,欣慕久矣,現邀以江南美景,綴以楓國熱情之遊,此等厚待,深感榮幸,等整頓有暇時,我們再作長談。
    謹祝大家身體健康,新年萬事如意。
    學濤

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